打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

央視《開學第一課》因播出延遲大受批評

作者:小小 人氣: 發布時間:2018-09-02
摘要:9月已經開始,廣大學生重回校園開始新學期的學校生活,每年的9月1日,教育部和中央電視臺共同制作的節目《開心第一課》也會如約播出,觀看這個節目也是很多學生必須要完成的開
9月已經開始,廣大學生重回校園開始新學期的學校生活,每年的9月1日,教育部和中央電視臺共同制作的節目《開心第一課》也會如約播出,觀看這個節目也是很多學生必須要完成的開學第一份作業。
央視《開學第一課》因播出延遲大受批評
在教育部聯合4部委為學生“減負”、嚴查校外培訓的背景下,由教育部與中央電視臺合作于每年新學年開學之際推出的大型公益節目《開學第一課》,在2018年9月1日晚于預告播出時間推遲13分鐘、播出眾多課外輔導類商業廣告之后播出,引起相當部分家長和社會公眾的關注和討論。教育部對此回應稱,僅參與“節目本身制作,節目編排等其他事情我們還不太清楚。”
 
“我們正在與央視方面聯系,教育部只參與了(《開學第一課》)節目本身的制作,節目編排等其他事情我們還不太清楚。”2018年9月2日午間,教育部新聞發言人、辦公廳巡視員續梅,對經濟觀察報記者做上述表示。
 
此前一天,即9月1日,全國中小學生及其家長,按照教育部門的統一要求,在當日晚間8時,坐在電視機前,統一收看中央電視臺一套播出的《開學第一課》。《開學第一課》是教育部與中央電視臺合作的大型公益節目,自2008年起,于每年新學年開學之際推出。
 
然而,直到晚8時13分許,學生和家長們才看到《開學第一課》節目的播出。在這之前,電視臺播出了十幾分鐘的商業廣告。其中,又以課外輔導類廣告為多。
 
今年2月22日,教育部聯合民政部、人力資源和社會保障部、工商管理總局四個部門聯合印發《關于切實減輕中小學生課外負擔,開展校外培訓機構專項治理行動》的通知,嚴查校外培訓、叫停學科競賽。
 
此事迅速引起了相當部分家長和社會公眾的關注和討論,比較普遍的一種看法是,“誠信是當學生乃至為人處世的最重要的原則之一,《開學第一課》嚴重不守時,實際上是做了最壞的榜樣”。
 
對于這一問題,教育部新聞發言人續梅在接受經濟觀察報記者采訪時,做了前述的解釋。同時,對于播出時間是由教育部或是央視哪一方決定的提問,續梅回答說:往年《開學第一課》都是在晚上8點播出,據央視方面反饋,今年是有“特殊情況”,前面的《新聞聯播》已經超了20來分鐘,所以后面的節目都相應延后了。
 
作為大型公益節目《開學第一課》是希望向廣大學生宣揚積極進取的學習態度,如果成為學生被強制觀看的一個任務,如果大批廣告借此出現在家長和學生的視野,這是不是違背了節目的初衷?
 
 
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖