打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

販毒流通方式多樣化,互聯網成主要場所

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-17
摘要:促進網絡在我們的生活中占有至關重要的地位,很多人的生活都離不開網絡,如今販毒這件事也漸漸都轉移到了網絡上,網絡監管到底該如何進行? 不法分子通過應用現代技術手段,全
促進網絡在我們的生活中占有至關重要的地位,很多人的生活都離不開網絡,如今販毒這件事也漸漸都轉移到了網絡上,網絡監管到底該如何進行?
販毒流通方式多樣化,互聯網成主要場所
不法分子通過應用現代技術手段,全方位利用陸海空郵渠道走私販運毒品。
 
新京報快訊(記者李玉坤)6月17日,國家禁毒辦發布《2018年中國毒品形勢報告》。報告提到,在中國,“互聯網+物流”已成為販毒活動主要方式,甚至登錄“暗網”進行販毒。
 
報告表示,2018年,中國共破獲走私、販賣、運輸毒品案件7萬起,抓獲犯罪嫌疑人9.8萬名,繳獲各類毒品41.8噸,同比分別下降31%、14.8%、36.6%。隨著互聯網、物流寄遞等新業態迅猛發展,不法分子越來越多地應用現代技術手段,全方位利用陸海空郵渠道走私販運毒品,渠道立體化、手段智能化突出。
 
毒販聯絡使用隱語、暗語
 
據介紹,國家禁毒委副主任、國家禁毒辦主任劉躍進在發布會上表示,“互聯網+物流”已成為販毒活動主要方式。不法分子通過互聯網發布、訂購、銷售毒品和制毒物品,網上物色運毒“馬仔”,或通過物流寄遞等渠道運毒,收寄不用真名,聯絡使用隱語、暗語,采用微信、支付寶、Q幣等在線支付方式,交易活動“兩頭不見人”。
 
2018年,中國禁毒執法部門在打擊網絡涉毒百日行動中,抓獲違法犯罪嫌疑人2062名,繳獲毒品247公斤。上海、江蘇等地偵破多起利用智能快遞柜系列販毒案,販毒分子收取毒資后將存有毒品的快遞柜位置和取件密碼通過手機發送給吸毒人員“取貨”。一些不法分子甚至通過登錄“暗網”進行販毒,發現和打擊難度大。
 
海上大宗毒品走私販運增多
 
販毒渠道涉及“海陸空郵港”,全年破獲陸路販毒案件5.12萬起,占全國毒品案件總數四成以上,繳獲各類毒品28.7噸,占全國繳毒總量四成以上;鐵路渠道繳毒203公斤,占全國繳毒總量的0.29%,航空渠道繳毒621公斤,占全國繳毒總量的0.91%。海運運毒量大、隱蔽性好、機動性強,成為大宗毒品走私販運的主要途徑,2018年破獲的5起特大海上走私販毒案每起案件的運毒量都超過1噸。
 
販毒人員流竄境外走私毒品入境增多
 
報告認為,外流販毒仍是毒品走私販運的主要方式,有的外流販毒團伙甚至流竄至緬北地區,走私毒品入境,全年共抓獲外流販毒人員2.44萬名。
 
公安部指揮偵辦的“5·24”專案顯示,一些外流販毒團伙已在緬北地區坐大成勢。這些團伙層級多、分工細,以高額回報為誘餌,通過網絡招募無案底年輕人,將其誘騙至緬北后拘禁起來,以恐嚇、敲詐等手段強迫其體內藏毒或攜帶毒品運往國內,操縱國內大部分海洛因消費市場。
 
與此同時,受境內外毒品價差帶來的暴利誘惑,境外人員攜毒入境增多,中國禁毒部門全年共抓獲外國籍販毒人員1268名。2018年內地和港澳警方聯合開展“獵劍—黑武士”行動,破案198起,抓獲臺港澳籍毒販350名,繳獲各類毒品8.6噸。
 
毒品真的會給我們的生活以及身體造成很大的損害,希望大家一定要遠離毒品,不要因為好奇心理而去輕易嘗試,如果發現有毒品交易的現象,及時向相關部門舉報。
 
 
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖