打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

文物販子在韓國被抓獲,中國文物被追回

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-16
摘要:我們都知道中國是一個文明古國,上下五千年的歷史中蘊含著很多珍貴的記憶,也給我們留下了很多珍貴文物,但由于種種因素,這些文物很多就流落在外。 6月15日,韓國政府文化部門
我們都知道中國是一個文明古國,上下五千年的歷史中蘊含著很多珍貴的記憶,也給我們留下了很多珍貴文物,但由于種種因素,這些文物很多就流落在外。
文物販子在韓國被抓獲,中國文物被追回
6月15日,韓國政府文化部門于當地時間13日宣布,韓國政府逮捕了一名盜竊中國古瓷的嫌犯,并收回了一大批價值連城的中國瓷器。這些瓷器是嫌犯從一艘14世紀沉入韓國南部沿海海底的中國商船上劫掠的。該嫌犯藏匿這批文物達36年之久,最近企圖暗中銷往日本。而這艘中國商船便是著名的“新安沉船”,因其在韓國新安被發現,所以就以此地點命名。
 
據香港《南華早報》6月13日報道,這些瓷器是這艘船所載貨物的一部分。韓國文化財廳司法管束班班長韓相鎮表示,這名嫌犯在1983年雇用潛水員劫掠了57件古文物。起初嫌犯主張是母親留下的遺物,他最近手頭有些緊,被捕時正試圖將其中一些珍寶賣給日本收藏者。警方突擊搜查了他在京畿道的住宅以及他的一名親戚在首爾的住宅,發現了這些被精心包裹起來并裝在木箱中的瓷器。
 
此次收回的文物包括46件青瓷、8件白瓷和3件黑釉瓷等。特別是青瓷云龍紋大碟、青瓷牡丹紋瓶,因形態完美,具有很高的學術價值。
 
韓相鎮說:“嫌犯盜取的古物與新安船內發現的瓷器形態和結構非常相似,此次行動證實了有關海底尋寶者正在劫掠沉船寶藏的傳言。”他還說,這是30多年來首次收繳如此多的贓物。
 
從沉船的遺物可知,此船是大約1323年前后(有木牌上保留“至治叁年”的墨跡),從中國的慶元(寧波)出發前往日本福岡的國際貿易商船,途中因臺風等原因,最終沉沒在高麗的新安外方海域。
 
1975年7月的一天,韓國漁民崔享根作業時,偶然打撈出了六件中國青瓷,便把它帶回家里。在這六件瓷器中,他自己留下了一件,其余的送給了鄰居。1976年元旦,崔的弟弟,一位公立學校的教員來看望他的哥哥,發現了這件青瓷。這位教師認為,既是從海底打撈出來的,便是一件古物,值得向文化與情報部文物管理局報告。之后韓國政府組織了“新安海底遺物發掘調查團”,在1976年至1984年的八年間,先后進行了十次大規模的探查、發掘與打撈,這艘在海底沉睡了600多年的沉船,終于重見天日。
 
為什么新安沉船這么重要呢?報道稱,從1976年到1984年,打撈工作從這艘沉船中收回2.4萬多件珍寶——主要是中國瓷器,以及800萬枚、總重量為28噸的硬幣。瓷器大多是江西景德鎮窯和浙江龍泉窯的產品,也有江西吉州永和窯、福建建窯、河北磁州窯、定窯系產品。其中,近60%是龍泉窯瓷器。
 
韓國陶藝家李炳權曾表示,這些從14世紀出口到日本的這些中國的文物上面可以充分地去了解中國陶瓷作品的一些文化的特征。當時在14世紀,就是中國的元朝時期,當時中國是世界上最大的國家。因此當時韓國跟日本也受到元朝時期中國文化的影響十分深遠。當時社會的上流人士最喜歡的就是中國的產品,尤其是跟茶道相關、跟花藝相關、跟香相關的一些文化產品最受追捧。從新安沉船上面發現的一些遺物來看,大部分也是跟文化相關的一些制作的產品。除了龍泉窯瓷器之外,還有來自于福建省建窯制作的建站盞、黑釉茶碗。當時黑釉茶碗在日本是相當受歡迎的。
 
這一考古成果震驚了全世界。沉船上有個銅制稱砣刻著“慶元路”字樣。學術界普遍認為這條沉船是從慶元(寧波)出發的。而新安沉船是目前發現的世界上現存最大、最有價值的古代商貿船之一。
 
這艘28.4米長、6.6米寬的商船也被打撈上來并且得到部分修復。為了體現這批寶物的歷史重要性,位于首爾的韓國國家博物館專門為它們分配了永久展示空間。
 
文物最重要的價值并不在于它的金錢價值,而在于它背后隱藏的那段歷史,希望大家以后都能夠多給文物一些重視,尊重歷史。
 
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖