打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

號稱宇宙中的巨無霸!最大的行星可以裝下32個地球!

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-16
摘要:宇宙中的星球數不勝數,我們這些星球的質量也是大小不一。宇宙中最大的星球有多大呢?據目前科學家所擁有的數據估算,宇宙中最大的星球可以裝得下32個地球。 宇宙浩瀚廣闊,有
宇宙中的星球數不勝數,我們這些星球的質量也是大小不一。宇宙中最大的星球有多大呢?據目前科學家所擁有的數據估算,宇宙中最大的星球可以裝得下32個地球。
號稱宇宙中的巨無霸!最大的行星可以裝下32個地球!
宇宙浩瀚廣闊,有無數的星系組成,每一個星系都有恒星和行星的存在,恒星是星系的中心,也是一個星系的老大,它的質量占據絕對優勢,依靠強大的引力束縛著引力范圍內的行星圍繞它運動。
 
太陽系是銀河系數千億個星系中的一員,有恒星太陽和八大行星組成,太陽的質量占到了太陽系總質量的98.76%,因此其它行星只能圍繞它運動。八大行星中體積和質量也是不同的,最小的水星,最大的自然是木星,其體積是地球的1300倍,質量約為地球的318倍。
 
行星是宇宙是普遍的存在,也是生命誕生可能誕生的星球。宇宙中的恒星因質量的不同,大小也不同,而行星也是一樣,質量不同,體積不同,大小也不同。那么宇宙中最大的行星有多大呢?我們知道,人類目前觀測到的宇宙最大的恒星是盾牌座UY,將它搬到太陽系后,可以占據水星,金星,地球,火星和木星的軌道,由此可見有多么龐大了。
 
行星的體積自然無法達到恒星這樣龐大,在太陽系中,木星的體積和質量是最大的,可是在太陽系之外,比木星大的行星有很多,科學家已經觀測到很多行星都比木星更大。當然,行星由于其特殊性,當它的體積大到一定程度,都會是像木星這樣的氣態巨行星,因此,科學家觀測發現的一些無比巨大的行星都是氣態巨行星。
 
可是行星的體積和質量無法無限增大,行星的質量存在一個上限,這個上限大致為木星質量的13倍左右。可能有人不明白,為什么行星的質量有上限呢?這是因為星球內部由于高溫高壓的環境導致。不管是恒星還是行星,它們的內部都有一個高溫高壓的環境。
 
當星球的質量不斷增加的過程中,其內部的高溫高壓也會不斷增加,超過一定上限值的時候,其內部的高溫高壓就會啟動氘核聚變,這個時候,這顆星球就不能稱之為行星了,而是成為了褐矮星,也就是一顆恒星。科學家通過研究計算,得出行星的質量上限是木星的13倍。也就是相當于4134個左右的地球質量。
 
目前科學家已經在宇宙中觀測發現了一顆編號為SIMP J01365663+0933473的類木行星,據測定其質量是木星的12.7倍,相當于地球的4038倍,它的內部很可能并沒有啟動到核聚變,因此或是已知質量最大的行星。
 
這是一顆流浪行得,并不依附于任何主恒星運行,其自身磁場是地球的400萬倍,距離我們約20光年,前進的方向則靠近我們的太陽系。有可能在未來,它會流浪到太陽系附近,我們能夠近距離的觀測研究它,得到更多有關它的數據。
 
行星的質量雖然有一個上限,但是它的體積的上限可不好界定,有一些行星,它的質量并不是特別大,但是其體積有可能會非常龐大。科學家在在距離地球320光年外,觀測發再也了一顆名叫HD 100546b,這也是一顆流浪行得,它的質量只有木星的7倍大,可是其體積卻特別巨大,相當于250個木星大,可以裝下32.5萬個地球。
 
由此可見,宇宙之大,無奇不有,宇宙中的巖質行星,其質量和體積的比例比較穩定之外,那些氣態巨行星的質量和體積比可能就沒有標準了,有可能質量非常大的行星其體積反而沒有質量小的行星大。
 
行星是生命誕生的搖籃,我們都知道像地球這樣的類地行星有可能會誕生生命甚至是智慧生命,那么像木星這樣的氣態巨行星是否也有生命誕生的可能呢?過去科學家認為,氣態巨行星誕生生命的可能性非常小,只有和地球相似的類地行星才有生命誕生的可能性。
 
可是,隨著人類對宇宙探索的不斷深入,對地球各種極端環境下生命的探索研究,發現生命對環境的適應能力遠超我們的想象。在地球的不少極端環境下,都發現了生命的存在,說明宇宙中一些過去認為不可能存在生命的星球上,也是有生命誕生的可能。
 
氣態巨行星的特點就是主要由大氣層組成,它的核心處也是有一個質量比較大的金屬核心,否則也無法產生巨大的引力束縛厚厚的大氣層。巖質行星的大氣層只是輔助,主要構成就是巖質物質,所以生命的誕生要么是在表面,要么就是在地下。
 
而氣態巨行量,巖質物質只是少數,主要的組成就是大氣層,這些大氣層在漫長的歲月里,有可能形成了自己獨有的生態系統,生命的誕生并不一定要在地表或海洋中,也有可能在大氣層中。有可能氣態巨星中的厚厚大氣層,也形成了不同層次的生態系統,在有的層中有了適宜生命誕生的環境,誕生了生活在大氣層中的生命。
 
如果氣態巨行星中大氣層中誕生了生命,那么這樣的生命有一個特點就是能夠漂浮。它們的內部有可能誕生了一種特殊的器官,就像魚可以自由在水中生活一樣,誕生在大氣中的生物也誕生了能夠自由漂浮的器官,這是它們的一種本能。
 
當然,對于氣態巨行星大氣層中是否有生命的存在,現在也只是科學家的一種猜測,想要弄明白這個問題,我們只有深入探測才行,太陽系的氣態巨行星有木星和土星,派出探測器深入其中相信會有不錯的收獲,不過,以人類現在的科技,探測器還無法深入木星和土星探測,只有等未來科技更進一步再進行。
 
實際上一顆星球的巨大并不意味著它就擁有無窮無盡的資源。反而體型巨大,還有可能給他帶來更多威脅,比如說更加容易被其他行星撞擊損傷。
 
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖