打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

月球上再次發現水的痕跡!距離地表僅約8厘米!

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-15
摘要:人類不止一次探訪過月球,對于人類來說,月亮似乎已經沒有了秘密。但實際上月亮本身也是一個充滿了財富的寶藏,其中隱藏的奧秘并不是人類幾十年的科技就能夠得到答案的。 太陽
人類不止一次探訪過月球,對于人類來說,月亮似乎已經沒有了秘密。但實際上月亮本身也是一個充滿了財富的寶藏,其中隱藏的奧秘并不是人類幾十年的科技就能夠得到答案的。
月球上再次發現水的痕跡!距離地表僅約8厘米!
太陽系有八大行星,其中地球是目前發現的唯一生命星球,人類是這顆星球的智慧生命,也是站在金字塔頂端的統治者。八大行星中有不少都有自己的天然衛星,地球自然也不例外,月球是地球唯一的天然衛星。
 
月球雖然只是一顆衛星,但是它和普通的衛星不同,原因就是它的體積跟地球相比實在是太大了,這也導致了月球的自轉和公轉一樣,永遠只有一面對著地球,我們在地球上通過天文望遠鏡,能夠看到的也只是月球的正面,而背面是什么情況,只能通過探測器繞過去才能看到。
 
古時候的人們沒有發達的科技,對于月球的認知極少,自然對月球充滿著各種幻想,產生了許多有關月球的神話傳說。可是隨著走進科技發展的道路之后,人類很快就實現了飛天的夢想,走出地球開始探索宇宙。而人類探索宇宙的第一目標就是月球。
 
50年前,阿波羅實現了載人登月,宇航員成功登上月球,邁出了人類探索探索宇宙的一小步。這個時候,人們也真正看到了月球表面是什么樣子,原來月球并不美麗,它是一顆非常荒蕪的星球。從月球采集回來的土壤中,科學家沒有找到任何水分子,說明月球表面沒有水的存在。
 
我們都知道,地球是一個水資源非常豐富的星球,而地球早期的生命也誕生于海洋。科學家對月球起源最大的猜測也是來源于一次地球大撞擊,數十億年前,一顆火星大小的天體撞擊了地球,一部分物質撞出了地球,最后形成了月球。
 
如果月球是來源于地球的一次大撞擊,那說明月球其實也是地球的一分子,上面應該會有和地球非常相似的物質,從月球采集回來的土壤中,科學家也找到了一些相關的證據。要是有關月球是否有水,科學界一直有爭議,雖然月球表面沒有水的存在,但是并不代表月球表面之下沒有水存在的可能。
 
前段時間,在《自然·地球科學》雜志上,科學家發表了對月球有關水的最新認知。科學家通過對月球長期的探測和實驗,發現月球并不是一個完全干燥無水的星球,月球表面大體是干燥的,可是在月表淺地表下(深度不過8厘米左右)的月壤中含有大約0.05%的水分。早期阿波羅探月計劃帶回的土壤之所以不含水,主要還是采集的是月球最外層的土壤,如果能夠采取到月表層8厘米以下的土壤,情況可能就會完全不同。
 
科學家是如何證實月球表層8厘米之以下有水的存在呢?原來科學家是通過觀測隕石撞擊月面發現的。當一顆小天體從太空中高速撞擊月球表面后,會產生巨大的沖擊波,這股沖擊波的力量足夠將月面砸出一個深坑,產生的裂隙讓月面之下的含水層中的水分子被釋放出來,被探測儀器檢測到。
 
這個探測儀器就是美國宇航局“月球大氣與塵埃環境探測器”,它上面搭載的先進的科學設備,可以檢測到月球外逸層大氣中出現的周期性異常高的水分含量。我們都知道,月球是沒有大氣層的,所以這些水分子只是是來源于月球表面下的水層。
 
根據科學家的估算,隕星撞擊月球表面導致月球每年損失大約久220噸水,由此可見,月球的水資源有可能并不少,它長年被一層厚度約8厘米的干燥月壤層覆蓋,如果不是隕星撞擊讓這些水分暴露,可能我們永遠也不知道月球也是一個含水的星球。
 
確定了月球是一個含水的星球之后,科學家又產生了一個新的疑問:月球淺地表下隱藏的水分是從哪里來的?科學家猜測月球淺地表下隱藏的水分可能在月球最初形成時已經存在了。其來源可能有兩個,一個是最初與太陽風粒子注入以及富含水分的隕星撞擊帶來的水分有關,也可能是兩者的共同作用。另一個可能就是來源于地球。
 
研究探索月球淺地表下隱藏豐富水分的來源有可能揭開地球水的來源,地球是一顆水資源達到71%的星球,可是地球上的水來自于哪里,一直是科學界的一個謎。有科學家認為地球早期的水來源于彗星撞擊,也有科學家認為可能是地球本身產生的。到底哪一個結論是正確的,現在也沒有確定的答案。
 
如果月球是來源于其它天體跟地球的大碰撞,而月球的水又是來自于這次大撞擊,那么地球的水來源之謎就有可能出現新的變化。如果是這樣,那么地球水的來源有可能就是來源于早期的那顆碰撞地球的星球,有可能那顆火星大小的星球本身就是一顆含有豐富水資源的星球,跟地球發生碰撞后,將水留在了地球,而撞擊產生的物質形成了月球,也讓月球有了水。
 
月球早期的時候有可能表面和地下都有豐富的水資源,只是后來月球沒有形成大氣層,表面的水被太陽風不斷拐到太空中,只有地表之下的水保留了下來。不管月球的水是如何來的,它對于人類來說都是一個好消息。
 
要知道,隨著人類科技的快速發展,未來向太空發展是必然的趨勢,而在月球建立基地甚至是城市也是大概率事件。如果月球沒有水,未來人類在月球的生活將比較困難,需要從地球運水到月球。
 
現在月球本身就有水,那么未來人類在月球建立基地或城市,生活方面就會方便許多,不用為水發愁,將會有更多的人能夠移居到月球生活。
 
在月球上發現水資源對于人類來說無疑是一個好消息,因為人類的生存與發展完全離不開水資源的支撐。而月球上的水資源也為人類以后星球移居提供的有利條件。
 
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖