打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

中國天眼很強大?天眼新發現足以驚掉你的下巴!

作者:小小 人氣: 發布時間:2018-11-23
摘要:人類從來都沒有停止過探索的腳步,宇宙的浩瀚無邊,吸引著人類去探索去發現。雖然中國的航天科學事業起步比較晚,但是中國在航天科技這方面的發展還是特別迅猛的。一直以來中
人類從來都沒有停止過探索的腳步,宇宙的浩瀚無邊,吸引著人類去探索去發現。雖然中國的航天科學事業起步比較晚,但是中國在航天科技這方面的發展還是特別迅猛的。一直以來中國天眼都是非常特別的存在,通過中國天眼,中國掌握了許多最新的宇宙信息。
中國天眼很強大?天眼新發現足以驚掉你的下巴!
人類誕生于數百萬年前,數千年以來,人們都向往著能夠探索神秘的星空,古時候由于沒有先進的探測設備,只能通過肉眼去觀察天上的星星,這是人類早期探索星空的方法,就是如此簡單的方法,也讓人類祖先發現了不少宇宙天體的運行奧秘。
 
隨著人類科技的發展,發明了天文望遠鏡,才讓人類對宇宙有了更多的了解,如今我們已經走出地地球,太陽系也到處都是人類的探測器,但天文望遠鏡仍然是我們觀測研究宇宙的最主要工具。我們現在還沒有能力飛出太陽系,觀測太陽系的天體和星系,只能通過天文望遠鏡。而天文望遠鏡也是最偉大的發明,是非常給力的天文觀測工具,人類正是有了天文望遠鏡的幫助,才能夠對宇宙的認識越來越多。
 
中國的航天事業雖然起步晚,但發展速度卻是非常快的,過去我國一直沒有先進的天文望遠鏡,為了彌補這個方面的不足,我國于2011年啟動了天眼計劃。經過幾年的建設,中國天眼終于在2016年9月投入使用,它是口徑達500米,是目前世界上口徑最大的射電遠鏡,同時也是最先進的射電望遠鏡。
 
中國天眼自投入使用后,比較低調,不像其它的天文望遠鏡,今天發現了一顆類地行星,明天發現了一個黑洞,后天又發現了一個星系。不少人誤以為中國天眼只是中看不中用,如果你這么認為,那你就大錯特錯了。全世界的很多科學家都承認中國天眼是世界上最強大的射電望遠鏡,它怎么可能如何沒有用呢。
 
之所以出現這種誤解,其實還是跟人們對中國天眼的了解不夠多,很多朋友都關心:中國天眼到底發現了些什么?在回答這個問題之前,我們先要對中國天眼的功能做一些普及,了解了天眼的功能和應用范圍你就會明白它的強大了。
 
中國天眼是射電望遠鏡,什么是射電望遠鏡?所謂射電望遠鏡其實上和地面看電視用的衛星接收鍋較相似,它的工作原理是接收來自宇宙天體的無線電波,比如類太陽恒星輻射,中子星輻射,脈沖星輻射,黑洞輻射,超新星爆發等輻射波段。所以只有發出無線電波的波源天體才能被射電望遠鏡所探測到。
 
也就是它,只有能夠發出無線電波的東西才能夠被天眼接收到,如果是那些不能發出無線電波的天體,天眼是無法探測到的,比如有小行星向地球襲來,中國天眼就無法發現。可能很多人覺得,不能發現宇宙無法發出無線電波的天體,那中國天眼的探測能力不是受約束很大嗎?
 
如果你這樣想就錯了,宇宙浩瀚無邊,光一個銀河系的直徑就達20萬光年,星系就有數千億個,天體更是多到數不清,我們也不可能探測到所有的行星,而要探測一些有價值的行星。而在宇宙中真正對人類有價值的東西就是那些能夠發出無線電波的天體或其它物體。而且中國天眼還是探測外外星文明的強力工具。
 
如果宇宙有外星文明的存在,只要這個文明發展到一定程度,必然離不開通訊,這樣自然就會有無線電波散發到宇宙中,或者外星文明也和人類一樣在尋找地外文明的存在,同時向宇宙發出強烈的文明信號。中國天眼的強大接收能力就有希望接收到這樣的信號,一旦將這些信號破解,也就可以發現地外文明的存在和位置,有科學家稱:中國天眼的建成,未來地外文明的存在有可能被天眼首次發現。
 
那么中國天眼自投入使用以來到底發現了些什么呢?截至2018年9月12日,500米口徑球面射電望遠鏡已發現59顆優質的脈沖星候選體,其中有44顆已被確認為新發現的脈沖星。除了觀測脈沖星,中國“天眼”的另一大科學目標是“巡視宇宙中的中性氫”。這可以“研究宇宙大尺度物理學,以探索宇宙起源和演化”。
 
中國天眼還發現了很多宇宙中的不明信號,這些信號需要篩選然后初步判斷哪些信號有可能是來自外星文明,然后對其進行破解。當然這并不是一件容易的事,而且探索地外文明的無線電信號并不是可以完全公開的信息。這也是為什么中國天眼投入使用后,很少看到說在宇宙發現了什么等之類的消息。很多的宇宙無線電信號都是需要保密的,或許在不久的將來,中國天眼會帶給全人類更大的驚喜,這個驚喜會是什么?那就需要大家腦洞自己去思考和猜想了。
 
有很多人認為中國天眼一直以來都被吹捧了。然而事實上并非如此,中國天眼的確可以探測到很多宇宙信息,只是很多有效的信息屬于私密科學數據根本不能泄露。很多科研事業也是要保密的。那之前霍金曾經對中國天眼提出過質疑。他認為中國天眼的功能過于強大,很有可能會為人類招來禍端。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖