打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

敘軍布下死亡陷阱40天殲悍匪8000人 飛蛾撲火只等結束!

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-15
摘要:每一場的戰爭,都是殘酷的。敘利亞的戰爭,死了這么多人,仍舊沒有得到解決。這是誰的錯?又是誰在背后支持著這場戰爭的持續性? 2019年5月5日哈馬西北前線戰斗打響以來,靠著從
每一場的戰爭,都是殘酷的。敘利亞的戰爭,死了這么多人,仍舊沒有得到解決。這是誰的錯?又是誰在背后支持著這場戰爭的持續性?
敘軍布下死亡陷阱40天殲悍匪8000人 飛蛾撲火只等結束!
2019年5月5日哈馬西北前線戰斗打響以來,靠著從伊德利卜后方調兵遣將和“洋東家”土耳其源源不斷供給(包括從阿夫林地區抽調土系仆從軍和重裝備),哈馬西北和拉塔基亞東北前線的反對派武裝實力確實有所增強,這體現在他們作戰時近乎“不要錢”似的拼命發射反坦克導彈以遲滯敘軍進攻勢頭,也確實起到一定效果。
 
據親反對派媒體報道稱,截至6月11日,在哈馬西北部前線作戰的敘軍,已經損失了至少9輛坦克、13輛裝甲車,以及數目不詳的武裝皮卡、油罐車和彈藥車。據說敘軍還有1架蘇-22戰斗轟炸機被擊傷(已確認安全返回機場),1架L-39戰斗教練機遭擊落,但敘官方媒體予以否認。人員損失方面,敘軍傷亡估計在2000至3000人之間,也確實付出了很大代價。
 
但凡事就怕比較,據俄羅斯獨立軍事網站“南方戰線”披露,從5月5日戰斗打響,經過近40天殊死搏殺,截至6月12日敘軍已收復哈馬西北部、伊德利卜南部約200平方公里國土,殲敵8000余人(超過2000人喪生、5000多人受傷或致殘),摧毀、繳獲各型戰車(坦克、步戰車、裝甲運兵車、自制裝甲車)及武裝皮卡近百輛。
 
上述戰果是個什么概念呢?目前在伊德利卜,盤踞有5萬(一說7萬)“死硬派”叛軍,他們大多與敘當局“不共戴天”“勢不兩立”,也因此被俄敘聯軍視作“必欲除之而后快”的優先打擊目標。
 
而過去1個多月時間里,反對派已經折損了11%至16%的武裝分子,且多系精銳骨干力量(比如被“老虎部隊”一戰殲滅上百人、幾乎全軍覆沒的HTS“特種部隊”)。
 
如果大家仔細觀察過去40天發生在哈馬西北前線的戰斗,就會發現敘政府軍其實“很狡猾”,很講究戰術。為什么這樣講呢?以雙方反復“爭奪”、至少4次易手的小鎮卡法-納布達赫為例,經常是白天敘軍攻占,過了幾天得到增援補充的叛軍又發動夜襲奪回,次日天亮后照此循環。
 
這種打法看似“兒戲”,卻隱含著敘軍的一整套戰術意圖——他們很清楚,扼守在2條戰略通道(M5高速路和56號公路)之間的卡法-納布達赫,堪稱伊德利卜的“南大門”,是反對派武裝絕對不肯輕易放棄的戰略要點。
 
于是敘軍就利用敵人的急躁“必爭”心理,設下計策,以該鎮為誘餌“引蛇出洞”,將大批敵方有生力量從散布在伊德利卜省各地的堅固設防工事中吸引、聚集到此地,然后充分發揚己方空中及地面火力優勢,予敵以重大殺傷。說白了就是“守株待兔”,讓對手在無休止的攻防戰中“把血流盡”。
 
概括總結一下,敘軍戰法總共分為5個步驟——第1步,據守小鎮靜候對手進攻。第2步,在組織防御后(不能讓反對派看出破綻),敘軍假裝不支撤出小鎮。第3步,興高采烈、自以為獲勝的反對派武裝為鞏固陣地、擴大戰果,將成百上千的后續援兵調往小鎮及周邊部署。第4步,早已準備停當的俄敘聯軍開始反擊,但地面部隊投入戰斗前,首先出動炮兵和航空兵,針對暴露無遺的敵方補給線、兵員集結點進行狂轟濫炸、“鋼鐵洗地”。第5步,敘軍步坦協同一舉奪回小鎮。
 
可想而知,如此循環往復幾個回合,卡法-納布達赫實質上就變成了專等反對派武裝“飛蛾撲火”的死亡陷阱。這就好比一戰期間的“凡爾登絞肉機”,德軍統帥部幻想通過奪取這座要塞打開邁向巴黎的道路,結果卻是讓自己“流盡了血”。
 
俗語說得好:“在絕對火力面前,神馬都是浮云”。以2018年初東古塔(大馬士革衛星城)之戰為例,當時困守東古塔的約3萬反對派武裝號稱“兵強馬壯”,結果卻被俄敘聯軍的壓制性火力“摁在地上摩擦”,短短35天慘烈巷戰就損失近半,每天戰斗減員達400余人。
 
最終,叛軍殘部為求活命,只好放棄抵抗,交出或銷毀所有重武器(甚至包括機槍和RPG),僅攜帶隨身輕武器乘坐敘當局提供的大巴撤往敘北部——如今盤踞在伊德利卜并投入哈馬前線作戰的反對派武裝分子,有不少人就是親歷過“東古塔地獄”的幸存者。
 
而以東古塔之戰類推,伊德利卜各路反對派武裝的“傷亡底線”至多也就50%。按照眼下前者日均損失約200人的速度,估計再消耗上3個月左右,叛軍傷亡數字就會逼近“臨界點”。到那時,俄敘聯軍再發起全面進攻,元氣大傷的反對派武裝將遭遇滅頂之災。畢竟,叛軍想跟敘當局及其背后的俄羅斯、伊朗等強國“拼火力”“拼鋼鐵”,無異于叫花子跟龍王爺斗寶——死路一條。
 
而且這一進程還可能加快——開戰頭3周(5月5至25日),反對派武裝損失約2500人。但從5月下旬至今(也是20天左右),前者新增傷亡數字卻急劇攀升到5000余人,日均兵力損失翻了一番還多,可見近一段時間來,俄敘聯軍也在不斷加大前線火力密度與打擊強度。
 
事實也的確如此,綜合各方消息可知,目前投入哈馬西北前線的敘軍地面力量,光師以上番號就至少有4個(第5軍團、第3裝甲師、第7機械化師、“老虎部隊”)。
 
雖然這些部隊編制不同,但以5月底從首都大馬士革開赴哈馬的第7機械化師為例——其抽調了1至2個機步旅/裝甲旅,外帶1個炮兵團,包括至少4000名士兵、60至80輛坦克、30至40門大口徑火炮。
 
由此粗略估算,現在部署于哈馬西北前線的敘軍兵力大概有1.2萬至1.5萬人,并配屬了不少于300輛各型坦克、裝甲車、武裝皮卡,以及上百門火炮(包括自行火炮與火箭炮)。
 
再加上俄敘航空兵強大火力支援,反對派武裝不僅在前線損失慘重,其留守“大后方”的預備隊同樣天天挨炸——5月26日,敘最大叛軍HTS高級頭目、時任該武裝“大法官”的沙特人穆斯塔西姆·畢拉赫,就與幾十名部下在伊德利卜縱深地帶被敘軍直升機投擲的“鐵桶炸彈”炸死。
 
另外值得注意的是,雖然當地時間6月12日雙方又一次宣布在哈馬西北前線“停火”,但無論敘政府軍還是反對派武裝都沒有認真遵守,HTS在當晚就發起新一輪反撲,結果被敘軍干掉2輛坦克、1輛步戰車,人員傷亡不詳。
 
緊接著在6月13日,敘軍也毫不客氣地予以回擊,炮轟了4處敵方陣地,其中多發迫擊炮彈落入鄰近的土耳其軍事觀察哨內,造成3名土軍士兵受傷,建筑物燃起大火,哨所內設施損壞嚴重。由此可見,敘軍對于土耳其反復玩弄“先利用假停火給叛軍喘息之機,然后再卷土重來”的把戲已深惡痛絕,這次炮擊土軍哨所就是一次嚴正警告。
 
敘軍想要收復敘利亞的所有領土,如果不把叛軍全部殲滅掉,一旦有美國在背后搞鬼,叛軍會卷土重來。傷亡已經不是什么驚訝之事了。
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖