打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

為何菲購買俄制武器美不制裁菲?答案出乎人意料

作者:小小 人氣: 發布時間:2018-08-26
摘要:美國只要看到別的國家想要購買俄制武器,就氣得不輕。美國的霸道,估計全世界的人們都知道。想要購買俄制武器,就等著美國的經濟制裁。可是,有一個國家例外。 據俄羅斯衛星網
美國只要看到別的國家想要購買俄制武器,就氣得不輕。美國的霸道,估計全世界的人們都知道。想要購買俄制武器,就等著美國的經濟制裁。可是,有一個國家例外。
為何菲購買俄制武器美不制裁菲?答案出乎人意料
據俄羅斯衛星網25日報道,美國國防部部長馬蒂斯、美國國務卿蓬佩奧和美國商務部部長羅斯日前給菲律賓總統杜特爾特寫了一封信,建議后者購買美制F-16戰機,但是該建議被果斷拒絕了。與此同時,盡管美國反對,菲律賓政府仍在繼續與俄羅斯討論購買潛艇的計劃。
 
這仿佛又回到美俄兩國爭取武器訂單的話題。近年來,美國不停對有意購買俄羅斯國防用品的國家發出威脅。例如,土耳其和印度都因想購買俄羅斯S400防空系統而遭到美國的制裁威脅。從這個意義上說,如果菲律賓從俄羅斯購買潛艇,美國很容易制裁馬尼拉。
 
有趣的是,三位美國高官寫給杜特爾特的信并不是人們所期待的美國發出的最后通牒。這封信沒有譴責杜特爾特與俄羅斯建立積極的安全伙伴關系,也沒有提到制裁,而是提到了美國和菲律賓之間的“特殊關系”,而信的其余部分讀起來更像是一本美國軍火制造商的銷售手冊。
 
那么,為什么美國不會威脅菲律賓?
 
回答這個問題,主要看美國和菲律賓,誰需要誰多一點。
 
美國仍然是菲律賓的主要貿易伙伴,但對美國來說,菲律賓的重要性在于其戰略位置,而不是其經濟潛力。這也是近幾十年來美國對發展菲律賓經濟興趣不大的原因之一。
 
事實上,作為美國“印太戰略”的一部分,能夠進入菲律賓非常重要,或許對美軍來說是不可或缺的:美國與馬尼拉簽署了協議,可以使用菲律賓的海軍和空軍基地,在東南亞再找一個國家簽類似協議,很難迅速取代與馬尼拉簽訂的這些協議。
 
從這個意義上講,強大而富裕的美國實際上需要菲律賓,而不是軍事薄弱、經濟落后的菲律賓需要美國。
 
此外,杜特爾特政府似乎正在采取一種不結盟的戰略。這種對新伙伴關系開放的戰略意味著,菲律賓不僅受到俄羅斯這種軍事大國的重視,還受到包括日本、韓國和東盟其他成員國在內的經濟大國的重視。
 
正因為如此,很明顯,任何疏遠杜特爾特的國家都很快會被另一個尋求與杜特爾特建立更好關系的國家所取代。
 
在這種情況下,如果特朗普政府對菲律賓實施制裁,那么杜特爾特就是那種讓美軍立即離開菲律賓軍事基地的人。
 
美國那么看中菲律賓,不知道是好事還是壞事。但是,有美國這樣的態度,相信菲律賓想要購買俄制武器是沒問題了。如果全世界各國都不買美制武器,美國會怎么樣?
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖