打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

這三所實力派211大學,因地域受了影響

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-17
摘要:大學的分布是根地域息息相關的,基本上每個城市都會有不同層次的大學,很多大學只是因為城市比較受歡迎,生源就會比較好,但是很多學校卻被城市拖累。 高考成績還沒有出來,就
大學的分布是根地域息息相關的,基本上每個城市都會有不同層次的大學,很多大學只是因為城市比較受歡迎,生源就會比較好,但是很多學校卻被城市拖累。
這三所實力派211大學,因地域受了影響
高考成績還沒有出來,就已經聽到身邊有不少考生表示要到沿海地區或經濟發達城市上大學,尤其是那些來自農村家庭的考生,更希望通過高考到大城市長長見識、見見世面。
 
的確,每年高考志愿填報過程中,地域是被看得很重的一個參考因素,甚至有些考生首先明確的是自己想要去上學的區域或城市,然后在當中來選學校、挑專業。
 
縱然大城市上學有諸多好處,比如說更優質的教育資源、更好的就業發展空間等,但在筆者看來,高考志愿填報首先要考慮的是學校和專業,不宜過分看重城市,否則可能出現的結果是“四年在大城市上學,由于學校或專業實力一般,并沒有太大收獲,畢業后依然難以找到好工作在大城市中立足發展”。
 
接下來,筆者結合多年高考志愿填報經驗,給2019年高考的小伙伴們重點推薦三所實力派高校,他們在本地往往是本地考生眼中的“香餑餑”,但對外省考生的吸引力并不太大,趕緊來了解下吧!
 
1、西北農林科技大學
 
西北農林科技大學簡稱“西農”,雖然有985、211、“雙一流”等高校圈幾乎所有的頂尖名校光環,但不得不承認其高考投檔線與學校實力不相匹配。
 
西農之所以發展“遇冷”,主要有兩方面原因:一是地處農科城楊凌的地域影響,幾乎很少有高考生愿意到四線城市上大學;二是優勢學科專業并非時下熱門,這也是所有農林類大學面臨的共性問題。
 
不過單論硬實力,西農在高校圈并不遜色。以ESI全球學科排名為例,該校的農業科學學科進入了前1‰之列,植物學與動物學、工程學、環境科學與生態學、化學、生物學與生物化學、藥理學與毒理學等6個學科進入了前1%之列,這是很多985、211大學所沒有的成績。
 
特別值得一提的是,雖然西農所擅長的領域不是很討巧,但重要性卻毋庸置疑。而且該校的學風很扎實,每一屆畢業生中都會出現不少學霸班級或宿舍,考研深造率很高。
 
2、哈爾濱工程大學
 
哈爾濱工程大學簡稱“哈工程”,不過老一輩的人更喜歡稱呼其為“哈軍工”和“哈船”,現名是1994年啟用的。
 
哈工程的優勢特色非常明顯,也即船舶與海洋裝備、海洋信息、船舶動力、先進核能與核安全等4個學科專業群,尤其是船舶與海洋工程學科,在教育部第四輪學科評估中收獲了高校圈第一的好成績。
 
雖然船舶類相關專業實力強勁,但由于就業前景受限,而且工作環境相對艱苦,所以哈工程并不能吸引到太多理科頂尖學霸報考,再加上其地處遙遠的北國冰城,對南方考生的吸引力就更差了,但這也恰恰說明該校有很高的報考性價比。
 
3、云南大學
 
云南大學簡稱“云大”,在2017年的“雙一流”評選中,成為了全國僅有的三所(還有鄭州大學、新疆大學)躋身世界一流大學建設高校方陣的211大學之一。云大的優勢特色在民族學、生態學、微生物學、化學、植物學與動物學學科等方面,而還有全國有名的校園環境,是求學的理想之所。
 
云大躋身“雙一流”大學后,發展效果立竿見影,不僅很快甩開了與昆明理工大學的差距,而且近兩年的高考和考研報名人數增幅較大,甚至被網友譽為最具報考性價比的“雙一流”大學之一。
 
一言以蔽之,高考志愿填報不能僅盯著沿海經濟發達地區高校,放開眼界、理性選擇,或許你能選取一所更具競爭力的高校!
 
其實對于學校的選擇中很多人會考慮到城市的因素,但其實是因人而異的,其實學校的實力相對于城市來講更重要,因為我們去工作還是要看專業素質的。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖