打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

90后小伙“玩泥巴”創業 發揚中國傳統工藝的匠心精神!

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-17
摘要:每一位畢業生,都希望自己能在未來的生活里能找到屬于自己的定位。創業,談起來簡單,做起來卻十分的難。而這位90后的小伙子卻做到了。 1991年出生的唐天源是廣西梧州人,老家背
每一位畢業生,都希望自己能在未來的生活里能找到屬于自己的定位。創業,談起來簡單,做起來卻十分的難。而這位90后的小伙子卻做到了。
90后小伙“玩泥巴”創業 發揚中國傳統工藝的匠心精神!
1991年出生的唐天源是廣西梧州人,老家背靠大山,小時候經常和泥巴為伴。但在上大學前,他從來沒有想過小時候常玩的泥巴有朝一日會成為手中的工藝品,現在他團隊創作的坭興陶作品,多次獲得中國工藝美術協會“金鳳凰”創新產品設計大獎,在當地陶藝界也是小有名氣,一把壺的價格也從500元到10000元不等。
 
高中畢業那會,唐天源只是想著能去一個海濱城市上大學,有年長的師兄給他推薦了陶瓷專業,說這門技藝在嶺南雖有歷史,但產業才剛剛起步,現在看著是冷門,將來可能很有潛力。因為這樣的機緣,唐天源考到了欽州學院(現在的北部灣大學),就讀陶藝與裝飾雕塑設計專業,小時候的興趣愛好,成了他的專業。
 
從梧州到欽州上大學后,唐天源才意識到,欽州當地特色工藝品坭興陶是藏在閨中鮮為天下知。雖然在1953年中國第一屆民間美術工藝品展覽會上,欽州坭興陶,就同宜興紫砂陶、云南建水陶、重慶榮昌陶被國家輕工部命名為“中國四大名陶”,但由于宜興紫砂陶久負盛名,又地處文人墨客云集的江南地區,其它幾家長期處于宜興陶的陰影之下,加上遠離政治經濟中心,文化和創新方面滯后,外界對此知之甚少。
 
因為對陶器的興趣,大學期間,唐天源學習非常刻苦,別人下課或者出去玩耍時,他還經常泡在學校的陶藝室里學習制陶技術。平時還經常利用周末等節假日,到外面的坭興陶廠拜師學習。
 
2013年,臨近畢業,別的同學在忙于實習或者找工作,唐天源卻和小伙伴相約來了一場說走就走的旅行,用這種方式作為畢業紀念。他們一行乘火車從玉林到成都,然后又從成都出發騎車去拉薩,歷時29天行程2200公里。
 
這次的騎行及一路所見所聞,吃過的苦欣賞到的美景,讓唐天源內心更加堅毅,返回到學校時,他也暗暗地計劃著畢業后,一定要選擇創業。
 
2014年工作室成立,團隊三名主創人員從左至右:歐寧、唐天源、韋詠林。
 
從大一開始,唐天源就一直在課堂、學生會、坭興陶廠奔波學習,這期間他不僅學習了很多制陶的專業知識,也積累了很多社會實踐。大四畢業時,當他身邊的同學都在跑著各大招聘會,為著幾千元的工資奔波時。唐天源憑借掌握的專業知識,積累下來的人脈,以及一顆敢于行動的心,2014年,他帶著同學組建了創業團隊,成立了自己的陶器工作室,主要制作手工坭興陶茶壺。
 
工作室名叫“義陶閣”,用唐天源的話說,取自“桃園三結義”的典故,我們既是合伙人也是三兄弟,是因為坭興陶的緣分才走到一起,做自己喜歡的陶器,始于興趣,忠于興趣,在一起做著大家都感興趣的事情。他們將現代元素融入傳統坭興陶中,制作自成一派的學院派風格作品。
 
創業之初,唐天源不僅要自己做陶器,還要做管理和營銷,了解市場的需求,中間遇到許多難以想象的困難。作品無人問津,缺乏銷售渠道……為了擴大坭興陶的知名度,他經常奔波在外地,參加區內外的各種工藝品展,如果外界不了解,自己做的陶壺即使再好,賣不出去也是廢泥一堆。
 
現在唐天源的工作室里,團隊成員一共有13名,基本都是他的學弟學妹。2016年起,唐天源還利用業余時間在北部灣職業技術學校教授陶藝課程,他的工作室,也成為許多學生課余實踐的地方。
 
從一堆泥,到具體形狀,全靠拉坯師指尖的控制。
 
手工做壺,過程繁復。從揉泥、拉坯、修坯、粘接、雕刻、燒窯、打磨等一直到包裝完畢,這幾道大的工序,如果中間有一個環節出了問題,就會出現次品,辛苦就算白費。
 
欽州坭興陶的燒制歷史有1300多年,以欽江東西兩岸特有的陶土為原料,東泥為白土,俗稱五花泥,為軟性泥土,細密質軟,接近高嶺土;西泥顏色紫紅,質地較硬,含鐵量較高,與宜興紫砂有點像。東泥軟為肉、西泥硬為骨,兩種泥土按特定比例混合后,成為“骨肉相融”的陶坯原料,制成的茶壺透氣不透水,尤其適合泡普洱、黑茶等需要高溫悶泡的茶,殘茶幾天不會餿。
 
初步成型的茶杯,接下來要進行修坯,師傅使用不同的刻刀,對器皿的外形進行修飾,達到要求的形狀。手工拉胚壺,有自然形成的一圈一圈的拉紋。
 
一把壺的每個部件都要手工打磨,再全手工拼湊起來,非常考驗手藝人的技術經驗。
 
坭興陶有兩個顯著特點,其一是坭料非常細膩,不同紫砂陶用料的砂礫質感,坭興陶上可以雕刻書畫和金石,這是許多其它陶制品所沒有的。唐天源拿出一件他非常得意的作品:“心經杯”,這個只有雞蛋大小的杯子上,刻了260個字的心經,而每個字僅有1.3毫米大小,這樣的一件作品,光是刻字,手藝好的雕刻師需要2個小時才能完成。而在如此小的陶器上雕刻谷粒大的字,也只有坭興陶才能做到。
 
坭興陶第二個特點是在燒制過程中產生的胎體窯變。當爐溫上升到1200度的臨界點時,由胎坯發生窯變,產生兩種截然不同的效果,并自然形成天藍、古銅、虎紋、墨綠等多種色澤紋理,須打磨表層氧化物后才現真面目。并不是每件坭興陶都有窯變,也并非每個窯變都漂亮,好的窯變難得一件,而且絕無雷同。
 
唐天源目前做過的壺型有50款左右,近幾年的“金鳳凰”創新產品設計大獎,他都拿下過大獎。這件《蓮年有魚》作品,獲得2019年“金鳳凰”創新產品設計大獎銀獎。作品以竹子為造型元素,正面為金文“蓮年有魚”刻字,背面有魚戲蓮間浮雕,自然清新,古樸富有韻味。
 
一把坭興陶茶壺,從普普通通的泥到價格不一的成品,除了材料質地、制作工藝外,更重要的因素取決于壺身款式、制壺匠人的藝術造詣這些方面。近些年隨著宜興紫砂陶礦脈資源萎縮,價格高居不下,更顯出坭興陶的資源和性價優勢。
 
現在坭興陶是當地政府重點扶植的產業,希望這一傳統民間手工藝,能夠引領當地人脫貧致富,成為欽州的一張名片。越來越多工藝大師也加入進來,2017年,在廣西坭興陶產業人才小高地揭牌暨大師帶徒弟儀式上,唐天源拜廣西工藝美術大師吳瑩為師。
 
唐天源的母校每年都會組織學生,去他的工作室參觀學習,也有一些懷揣著創業夢想的年輕人找到他,向他取經。唐天源說,“自己以前只是喜歡玩泥巴,現在能用自己的興趣愛好創業,并用它用來賺錢養活自己,還能解決一些學弟學妹的就業,而且也得到了大家的認可,他覺得一切的辛苦和付出都是值得的。”
 
今年雖然只有28歲,但唐天源接觸坭興陶已經有9年時間,創業5年來,收獲頗豐。他認為,坭興陶這個產業,只要你把產品做得好,用匠心做好每一件作品,時間越久,了解和參與的人越多,這個產品的價值就會越大。
 
有網友稱,他們玩的不是泥巴,而是金子。金子指的不是物品的價格,而是他們對傳統手工藝術的掌握。但愿我國的巧匠越來越多。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖