打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

扎根無人區守護森林29年 這對夫妻用生命在護林

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-15
摘要:想象一下,如果你生活在無人的深山老林里,你會怎么樣?或許,一天兩天,一個星期兩個星期,你覺得很新鮮很有趣。那么,29年的生活,又是什么情況? 河北涉縣有一對年逾六旬的
想象一下,如果你生活在無人的深山老林里,你會怎么樣?或許,一天兩天,一個星期兩個星期,你覺得很新鮮很有趣。那么,29年的生活,又是什么情況?
扎根無人區守護森林29年 這對夫妻用生命在護林
 
河北涉縣有一對年逾六旬的老夫妻程計堂和張翠蘭,29年如一日,他們每天用8個小時,步行40里山路,只為了守護5000畝山林的安全。(騰訊大燕網·冀錄 侯羅鵬/圖/視頻 王曄昕文)
 
河北涉縣廟峧林場位于太行山東麓,分為東山和西山兩部分,總面積大約5000畝。林場幾乎未經開發,近30年來,大山深處這片林場只有他們夫妻兩人。
 
1990年,當地村委會招募了6名護林員,程計堂是其中之一。然而山里條件差,工作環境辛苦。過了半年時間,護林員就只剩下了程計堂1人。
 
當時已經懷孕的張翠蘭為了支持丈夫工作,二人一起搬進山里生活。林場里只有一處低矮破舊的土坯房,每逢下雨屋里都會漏水,這時他們只能抱上被子到廢窯里和牛擠在一起取暖。圖為后來程計堂在林場里修建的磚房。
 
每天早晨7點,程計堂和妻子一起出發、分頭行動,一人巡視東山,一人負責西山。一天40里山路,主要是為了森林防火。
 
程計堂告訴我們,剛到林場的時候沒有水,沒有電,晚上只能用煤油燈,平時喝的都是雨水或雪水,“冬天下雪了我們就收集雪水,用大鍋熬,5鍋雪水只能熬出半鍋能喝的。”
 
2015年,在當地政府部門的關照下,村里為林場打了一口井,還給程計堂夫妻的房子裝上了太陽能發電設備。
 
他們剛當上護林員的時候,林場發生了一次火災。發現沒有隔離帶這一問題后,程計堂和張翠蘭開始人工挖隔離帶,清理半人高的野草,砍掉雜樹。最開始那一年,只挖出來3米寬的隔離帶,一年又一年,夫妻倆堅持不懈。到現在最寬的隔離帶已經有12米了。
 
在2人的努力下,廟峧林場之后再也沒有發生過火災。每年11月到次年5月是防火的重要時期,山上荊棘太多,他們巡山必須穿上厚厚的護林服裝。冬天還好,夏天特別熱。“好在夏天樹綠了、濕度大下雨的時候,我們可以休息。”
 
山里經常有野生動物出沒,土豹子、野豬……遇到野生動物襲擊,他們會爬到樹上,等安全后才下來。29年他們養了16條狗,之前的15只都被野生動物吃掉了。
 
現在這只狗叫小虎,已經跟著他們9年了。“小虎膽子小,晚上不亂跑,一直安全地跟了我們9年。”小虎每天都跟著他們去巡山,它會自己在山里找一些食物,根本不用喂。
 
現在有了水電,他們生活相對來說方便很多。房子周圍開墾了一塊菜地,養了牛耕作,山里撿回來的樹枝可以做飯,他們過著自給自足的生活。
 
幾年前,在外工作的兒子給程計堂買了一輛摩托車,他希望父母有時間的時候,可以方便出山轉轉。然而夫妻倆一年也沒有外出過幾次。
 
“我和老伴兒年紀都大了,但是對社會上邊,能做點什么,就做點貢獻。”程計堂說,他們在臨老的時候也感到高興,就是死了也要死在林場,會感到非常自豪。
 
在我國,有許許多多像程計堂夫妻這樣的人,他們總是默默地工作,希望用他們的雙手為社會做出貢獻。這些人值得我們敬愛!
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖