打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

中國男子遠赴越南殺害岳母 因為財產分割而下殺手

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-13
摘要:任何一對跨國婚姻,如果雙方不夠寬容,很容易會引發很大的家庭矛盾。如果這些矛盾沒有得到很好的處理,就會發生一連串的悲劇。 近日越南一則關于越南新娘和中國女婿的新聞刷屏
任何一對跨國婚姻,如果雙方不夠寬容,很容易會引發很大的家庭矛盾。如果這些矛盾沒有得到很好的處理,就會發生一連串的悲劇。
中國男子遠赴越南殺害岳母 因為財產分割而下殺手
近日越南一則關于越南新娘和中國女婿的新聞刷屏,那就是來自中國江西省的男子尋找越南新娘不成手刃越南丈母娘。
 
越南媒體報道了這起案件,案件大意為38歲的中國江西籍男子熊某,2018年在越南西寧省迎娶了19歲張氏女子為妻,二人婚后回到中國生活。2019年5月,熊張二人發生矛盾,張氏不辭而別返回越南。熊某隨后到越南西寧省張氏家尋妻,最終尋妻未果并與岳母武氏(45歲)發生爭執,加之原先雙方有財產方面的爭議,熊某被激怒遂用刀將武氏割喉,并將武氏殺害。
 
從案情來看,熊某目前涉及故意殺人已經被越南當地警方逮捕。如果不出意外,熊某將會在越南受到法律審判,按照越南法律性質惡劣的殺人罪很有可能判處死刑。
 
這起案件還有一個值得關注的法律問題,那就是新娘并沒有達到越南規定的法律年齡。中國和越南法律關于法定結婚年齡的規定,都是男22周歲以上,女20周歲以上。因此,這樁婚姻并不能得到法律保護。不過女方已經18周歲以上,已具備完全民事行為能力,其自愿(無論是出于感情還是金錢)與男方形成事實婚姻關系,法律并不禁止。
 
對于熊某為何殺人,目前越南警方并沒有公布案情,然而熊某的外甥給筆者發送了關于熊某 娶越南新娘的背景信息。原來熊某系被激怒后殺人,這個來自中國江西省宜春市貧窮山區的老光棍為了娶個越南媳婦,耗盡多年積蓄甚至舉債,在越南新娘家大擺酒席慶祝,并在春節期間帶著新娘走親望友,然而幸福并沒有持久。今年5月越南新娘不辭而別,熊某不甘心新娘如此就走了,最紅在費勁周折跨國追到新娘家鄉,但在越南新娘的地盤上又遭遇岳母抵賴、“躲貓貓”。最終熊某無助情急之下殺人,雖符合普通人的邏輯,但仍然是嚴重犯罪行為。
 
熊某家人表示,從熊某娶妻經歷來看,或許一開始就是個騙局,他的妻子不辭而別到底是蓄謀已久還是其他原因,暫時不能妄下定論。熊某丈母娘不讓兩人見面的做法,熊某家人認為或許就是騙局的欲蓋彌彰。
 
熊某家人表示,熊某在心里早已經把這位越南新娘作為自己心愛的人,他一直想著能夠與這位越南新娘長相廝守,幸福終老。就在案發前4天(2019年6月5日),在身心交瘁尋找越南新娘時,熊某還發了這么一條朋友圈表達自己希望和妻子守護一生。
 
生命無價,無論之于越南新娘,越南丈母娘,還是可能因此償命的中國男子。這是一個令人唏噓的悲劇。
 
此案關于越南媒體提及的所謂財產糾紛,有兩種可能性。一種可能,是二人婚后不和,女方才抵賴逃逸,這屬于普通民事糾紛;另一種可能,是女方在婚前已經蓄意獲取錢財后尋機逃匿,這就有可能定性為詐騙,涉嫌刑事犯罪。不過,這些情況,需要有效的證據支持,且只有司法機關才有權認定。
 
在國際司法實踐中,越南屬于強制通報領事國家,即越南司法機關羈押外籍嫌犯后,無論其本人同意已否,越南司法機關都將通知該嫌犯國籍國駐越南的領事機構。因此,中國駐越南領事機構應當已經得到通知并可行使領事探視權,根據國際公約、雙邊領事條約或協定的規定,前往羈押場所探訪被羈押的嫌犯,為其代聘法律代表及提供其他適當的幫助。
 
對于中越跨國婚姻而衍生的社會問題和惡性案件,似乎應該有更深層次的思索。
 
越南妻子的離開,或者是受不了男子的脾氣,又或者是無法適應中國的生活習慣等等。越南妻子最大的問題是不辭而別。如果她已經不愛了,為何不離婚?
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖