打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

小米股價頻繁下跌,狀況令人擔憂

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-17
摘要:說到小米,大家肯定都不陌生,小米這個品牌還是非常受廣大消費者喜愛的,但是近期小米在股市上的表現卻不是那么好,這讓大家紛紛開始擔憂小米的未來。 6月12日,小米集團(18
說到小米,大家肯定都不陌生,小米這個品牌還是非常受廣大消費者喜愛的,但是近期小米在股市上的表現卻不是那么好,這讓大家紛紛開始擔憂小米的未來。
小米股價頻繁下跌,狀況令人擔憂
6月12日,小米集團(1810.HK)發布公告稱再次回購532萬B類股,這是小米6月3日啟動第二輪回購后的第五次回購。截至6月12日,小米本輪合計購回5456.16萬B類股,耗資約5.01億港元,平均回購價格為9.18港元。
 
今年1月,小米啟動上市以來的首輪回購,分三次合計回購了1997.22萬B類股份,耗資約2億港元,平均回購價格為10.01港元。
 
密集回購背后是小米接連下跌的股價。去年7月,小米集團以17港元的發行價上市,此后股價曾探高到22港元之上,但此輪回購時的股價只有9.18港元,幾近“腰斬”。
 
此前,雷軍曾在上市時對投資者“承諾”:會讓買小米股票的人至少賺一倍。如今,投資者不禁心酸調侃:雷總,現在還差四倍。
 
小米為何遭遇“踩踏式殺跌”?
 
6月3日,小米股價下挫至歷史新低8.92港元,小米集團很快公布了將進行第二輪股票回購的計劃。今年1月,小米上市后的半年股票禁售期到期,這意味著占整體發行股19%的30億股股票解凍,這給小米股價造成了巨大壓力。于是,小米開啟了上市以后的首輪股票回購。而且雷軍也攜高管承諾:未來365天繼續鎖定小米股票不套現。
 
而此輪回購的背景是小米的股價已經到了IPO以來“最悲觀的時刻”。
 
在剛剛過去的5月,小米的股價從12港元跌至9.6港元,跌幅高達20%。而就在5月20日,小米還發布了營收、利潤雙雙高于市場預期的2019年一季度財報。但向好業績并未能阻止股價的一路下跌,媒體甚至使用了“踩踏式殺跌”來形容小米的窘境。
 
資本市場對小米的殺跌也并非毫無道理。
 
首先是全球智能手機市場增速放緩,觸頂下行的趨勢非常明顯。市場調研機構IDC報告顯示,2018年全球智能手機出貨量為14億部,比2017年減少了4.1%,預計2019年下行趨勢仍將延續。
 
雖然小米2018年的手機出貨量增長了32.2%,但覆巢之下,焉有完卵。手機行業正在遭遇寒冬,小米在智能手機營收上是否可持續是市場憂慮的。
 
小米2019年一季度財報顯示,一季度小米全球智能手機出貨量約3.1億部,同比下滑6.3%;中國內地出貨量約8800萬部,同比下滑約3%;此外,芯片和操作系統依賴進口也威脅小米等手機廠商的供應鏈安全。
 
國產手機品牌四強“華米OV”,只有小米一家上市公司,市場的憂慮情緒自然對于上市公司體現得更加直接和明顯。
 
除了小米,在香港上市的手機供應鏈廠商,如舜宇光學、丘鈦科技等,5月以來的股價也都在不斷走低。當然,香港恒生指數5月份開始也一路下行,一個月時間跌去了10%。
 
但最重要的還是,對于小米究竟以硬件公司估值,還是以互聯網公司估值的分歧,這個爭論一直伴隨著小米,從IPO一路爭吵至今。
 
從營收結構來看,2019年一季度,小米的智能手機收入占到總體的61.72%,雖然相比于2018年同期67.5%的高位有所下降,但總的來說,小米還是嚴重依賴智能手機業務。
 
與此同時,小米的硬件業務利潤率偏低。雷軍曾對外承諾:“小米硬件綜合凈利潤率,永遠不會超過5%。”小米2018年財報顯示,小米硬件的綜合稅后凈利率還不到1%。營收占比如此之高的硬件卻無法提供多少利潤,投資者當然不買賬。
 
“很多分析師看不懂小米的生意。”雷軍曾如是“抱怨”,他認為小米的模式太新了,分析師們找不到“對標公司”,因此總是“低估”小米。
 
港股向來以理性甚至冷血著稱,對于所謂“有發展潛力但暫時未能體現到盈利能力”的上市公司,市場并不買賬。最著名的就是阿里與港股市場的相互“怨念”,而港股上市初期的騰訊,也看了相當長一段時間的冷臉。
 
有人調侃,一直不賺錢的京東可以在納斯達克獲得超高的估值,但在港股市場,這幾乎沒有任何可能性。
 
既然小米選擇了港股,大抵就只能接受這個“賺錢才能伸手要股價”的游戲規則。
 
擺脫手機依賴?AIoT難成救星
 
在回購公告中,小米集團表示,公司的根本信心來自互聯網商業模式及“手機+AIoT(人工智能+物聯網)”雙引擎戰略,希望以股份購回表達對現時及長期業務前景充滿信心。
 
但分析人士表示,小米要想真正提振投資者的信心,取決于小米能否改善手機業務的微利狀態,以及在AIoT業務上的成績。
 
2019年1月,小米將旗下的紅米手機獨立出來,成立了Redmi品牌。雷軍當時表示,Redmi品牌會追求極致性價比,而小米品牌將重點沖刺中高端。此舉的目的不難推測,中高端產品意味著更好的利潤水平。
 
今年年初,小米公司還確立了“手機+AIoT”雙引擎戰略,并高調對外宣布,未來5年將向AIoT領域投入超百億元。
 
6月11日,小米在米家智能生活新品發布會上一口氣發布6款智能家居新品。雷軍表示,2016年3月29日“米家”品牌推出后,在過去的714天已經陸續推出186款新品,相當于每4天就有一款新品。“米家要做未來智能電器的領軍品牌。”雷軍為米家立下了一個新的Flag。
 
根據小米公布的數據,截至2019年一季度,小米IoT平臺連接設備數超過1.71億臺(不包括智能手機和筆記本電腦),同比增長70%。這意味著小米坐擁“全球最大的消費級IoT智能互聯平臺”。小米財報顯示,2019年一季度,IoT與生活消費品收入達到了120億元,同比增長56.5%。
 
6月6日,5G商用牌照正式發放,這意味著中國的5G元年提前到來。這勢必會引發又一輪的手機換機潮,以及“萬物互聯時代”智能硬件行業的大爆發。不過,認準方向還只是萬里長征的第一步,不得不說,小米離自己的目標路遠且艱。
 
首先,中國公司走在了5G產業第一梯隊,也意味著將面臨的是更加“硬核”的競爭。根據2019年一季度財報,小米的研發投入為17億元,同比增長49.5%,研發投入在總營收中的占比僅為3.9%,低于蘋果的5.36%,更是遠低于華為的14.1%(不僅包括手機業務)。而且如果從總投入規模上看,就更加不是一個量級了。
 
其次,小米的AIoT野心很大、進入行業很多,這會不會帶來一個后果:行業公敵。小米要以一己之力對抗諸多行業,這個“攪局者”和“顛覆者”并不好當。
 
如今整個行業的競爭越來越激烈,各個企業的發展狀況比較越來越艱難,希望小米能夠及時調整其內部戰略,保持企業發展的穩定性。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖