打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

科創板塊未來的投資前景到底有多好?

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-16
摘要:最近一段時間我國一直在大力提倡科研創新,因此如今科創板塊越來越受關注,諸多大企業都紛紛注出資金,這一板塊的發展前景到底有多好? 資本市場正式進入科創板時刻。 從提出
最近一段時間我國一直在大力提倡科研創新,因此如今科創板塊越來越受關注,諸多大企業都紛紛注出資金,這一板塊的發展前景到底有多好?
科創板塊未來的投資前景到底有多好?
資本市場正式進入科創板時刻。
 
從提出到誕生的過程,中小板用了5年,創業板則醞釀了10年,而科創板僅用了220天。
 
6月13日,科創板正式舉行開板儀式,緊接著,6月14日證監會宣布首批兩家公司獲得科創板注冊,蘇州華興源創科技股份有限公司和煙臺睿創微納技術股份有限公司成為首批科創板公司。
 
6月15日,科創板進行技術通關測試。通關測試結束后,上交所交易系統科創板軟件版本正式上線,科創板業務市場參與者接口正式啟用。
 
科創板已經箭在弦上,科創板第一批股票上市交易還要多久?
 
兩家企業距離上市僅一步之遙
 
最快的兩家就差一步就要上市了。
 
6月14日晚間,證監會宣布,同意蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司科創板注冊。這兩家企業及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件。
 
按照流程,企業若想在科創板上市,必須經過的流程有五個步驟:受理、審核問詢、上市委審議、證監會注冊、發行上市等。
 
蘇州華興源創科技、煙臺睿創微納技術這兩家企業率先走完了證監會注冊這一環節,接下來就等發行上市了。
 
除了這兩家企業之外,還有多家公司也即將在科創板上市。
 
數據顯示,截至6月13日,科創板已有123家企業獲得受理,9家過會,其中上述2家企業拿到IPO注冊批文,其余7家正等待證監會的正式批文。這7家公司分別是:瀾起科技股份有限公司、北京天宜上佳新材料股份有限公司、浙江杭可科技股份有限公司、微芯生物、天準科技、安集科技、福光股份等。
 
7個工作日內,科創板上市委將密集開會,審議另外14家企業的上會申請。
 
證券日報報道,上市委定于6月25日下午13時召開審議會議,審議的發行人為哈爾濱新光光電科技股份有限公司(首發)和廣東利元亨智能裝備股份有限公司(首發)。未來7個工作日,科創板上市委將連開6場審議會議,共計14家企業等待上會。
 
發行環節正常將歷時15個工作日。如果首批科創板企業以30家來測算,有業內人士猜測,科創板企業集體上市日或在7月中下旬。
 
上海證券交易所理事長黃紅元6月13日在第十一屆陸家嘴論壇上預計,未來兩個月內將看到首批企業在科創板上市交易,“通過上交所審核之后,接下來這些企業將向證監會發行注冊,通過證監會注冊之后就該進入路演和發行運行階段。預計在未來兩個月之內將看到首批企業在科創板上市交易。”
 
科創板馬上就要開始交易了,投資者最關心的應該是怎么參與打新。
 
兩種方式參與打新
 
由于有50萬元和2年交易經歷的限制,絕大多數投資者不能直接參與科創板,主要通過公募基金參與科創板的。那么投資者就有兩種方式參與科創板投資,一種是合格投資者直接參與打新,還有一種,也就是大多數人則通過公募基金參與打新。
 
千億資金等待入市
 
機構測算,將有超過2000億資金等待進入科創板。
 
戰略配售基金空倉1000億等待科創板。6只戰略配售基金一季度末的資產規模是1101.92億元,其中持有股票市值27.64億元,股票持有比例2.51%,剩余1074億資金專門用于股票配售。
 
銀河證券認為,科創板首批或者前半年的市場規模有多大還未得知。但這6只戰略配售基金已經充分的投資者適當性程序,封閉3年運作,加上之前在個別股票上的配售經驗,這6只基金的1000億資金將成為科創板重要甚至是最重要的戰略配售參與資金,也是科創板初期最主要的市場定價力量。
 
現有股票方向基金大約可以調整1000億資金。部分主動管理的股票型基金和混合型基金會投資科創板。銀河證券估算,一季度末,股票基金與混合基金中的主動投資的股票市值是13208億元,一般來說,存量基金由于基金合同限制以及固有投資運作慣性等,存量調整的比例大約是5%,也即660億元存量股票市值可以調整過來關注科創板股票。在剩余可動用資金方面,主動操作的股票方向基金的最大剩余可動用資金大約1000億左右,從日常情況看有250-300億元可以投資科創板股票就已經不錯了。
 
科創主題基金將是主力。截止6月13日,已經有兩批科創主題基金發行,累計達到12只。前兩批科創板基金發行火爆,受到市場熱捧,均達到10億元上限,并開啟比例配售。這部分基金資產規模120億。
 
6月13日第三批科創主題基金獲批發行,這次有7只,每只規模限額也是10億元。
 
獲批的產品包括:博時科創主題3年封閉運作、財通科創主題3年封閉運作、大成科創主題3年封閉運作等、建信科創主題3年封閉運作、中金科創主題3年封閉運作、銀華科創主題3年封閉運作、中歐科創主題3年封閉運作。
 
科創主題基金近期發行過程中遇到市場波動起伏較大,第一批發行時市場火爆是比例配售,第二批發行時市場情緒急劇降溫,第三批、第四批以及后續批次發行還需要觀察股市情緒與投資者偏好。
 
銀河證券表示,公募基金明確可以參與科創板的資金有戰略配售基金空倉的1000億、現有主動操作股票基金存量資產調整的1000億,這兩部分合計2000億資金可以參與。科創主題基金與科創板基金新發募集情況,目前已經募集120億,后續還有100只基金排隊,募集情況需要視股市走勢和投資者情緒與偏好因素。
 
從目前的情況看來,未來科創板的發展空間還是非常大的,利潤前景也非常的不錯,大家近期如果有投資的打算,可以去考慮一下。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖