打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

中國的金融市場越來越開放,未來資金將不斷涌入

作者:小小 人氣: 發布時間:2019-06-15
摘要:我們都知道中國對于外來資金的注入一直都是非常歡迎的,如今我國的金融市場正在不斷的開放化,未來注入到我國國內的外資畢將會越來越多。 2019年1月22日,上海市政府正式發布《
我們都知道中國對于外來資金的注入一直都是非常歡迎的,如今我國的金融市場正在不斷的開放化,未來注入到我國國內的外資畢將會越來越多。
中國的金融市場越來越開放,未來資金將不斷涌入
2019年1月22日,上海市政府正式發布《上海國際金融中心建設行動計劃(2018-2020年)》,這標志著上海國際金融中心建設已經進入沖刺階段,為確保2020年如期實現國際金融中心基本建成的戰略目標提供了重要保障、方向指引和實現路徑。
 
6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇上,上海建設國際金融中心、提升全球資源配置能力再度成為各方熱議的焦點。
 
“建設上海國際金融中心,主要目的是為了提高咱們國家金融體系的效率,使得我們國家的金融體系變得更發達,更能服務于實體經濟。第二個目的為了服務于我們國家總體對外戰略。”在6月13日晚間舉行的浦江夜話上,中國證券監督管理委員會副主席方星海表示。
 
值得關注的是,上海一直是中國金融市場開放的“橋頭堡”,而方星海在浦江夜話環節中重點提到了中國金融市場開放出現的三個新特點。
 
“一是更大規模引進境外機構投資者,以滬港通、深港通為代表的,最近中日ETF通也可以歸入這個領域,QFII、RQFII的規則正在修改,更便于境外投資者以QFII和RQFII的形式投資中國。這是當前非常重要的一個特點,特別符合中國的實際情況。大規模的引進境外機構投資者,可以大大改善國內投資者的結構,更有利于定價趨向合理,更有利于金融市場的平穩運行;二是吸引國際上的優秀企業來國內市場融資。國內的資金是充裕的,但是上市公司的質量有待進一步提升。如果能夠吸引一些質量好的國際公司來國內融資,為國內投資者提供更多的投資選擇,這對資本市場發展也起到促進作用,同時也是服務于當前國家的戰略;三是配置全球資產迫在眉睫。中國企業、金融機構已經開始到國外運作,相比一些成熟市場,在這方面我們稍微落后了。隨著對外開放的推進,中國金融企業如何進行全球布局,就尤為迫切,現在正是破局的時候。”方星海指出。
 
而上海市地方金融監督管理局局長鄭楊則分析了上海金融中心的成果和不足。
 
鄭楊表示,在框架上,上海金融中心的框架已經基本建立,與紐約、倫敦一樣,上海具備了國際金融中心城市所有的主要要素。在功能上,上海國際金融中心的投融資功能在逐步完善,但在核心功能,也就是對貨幣定價的功能上,上海整體上尚缺乏足夠的市場定價權和話語權。在金融環境上,金融法治環境在持續優化。
 
“與成熟的金融中心城市相比,上海的國際化程度需要進一步提高,全球資源配置能力還有很大提升空間。”鄭楊稱。
 
而對于如何提升上海配置全球資源的能力,鄭楊表示,關鍵在于重點發揮市場配置資源的決定性作用,要堅持一個核心,做到三個“更加注重”。一個核心是要繼續把金融市場體系建設作為我們上海金融中心的核心。三個“更加注重”是更加注重開放引領,打造全方位的金融服務體系;更加注重深化改革,建設全球金融科技的創新體系;更加注重風險防范,加強金融營商環境的建設。
 
“因為中國市場有巨大的潛力。根據摩根大通的預測,中國市場的資本化率大概是GDP的20%至30%。如果中國保持現有的開放速度,12年至15年之后,資本化率最多可達GDP的2.5倍至3倍,上海整個市場預計會達到800-100萬億美元。”對于投資中國市場,摩根大通亞太地區董事長兼首席執行官歐冠昇(Nicolas AGUZIN)如此表示。
 
歐冠昇認為,上海金融市場成為國際化金融中心具備自身優勢,市場的資本化和市值在不斷攀升,繼而吸引優秀的企業和投資者。
 
“若要提高上海國際金融中心的地位,還需從兩大方面發力。一是亟需培養一大批既懂國內業務、又懂國際業務的監管高端專才,這也是上海建設國際金融中心的基石;二是進一步提高上海金融、社會領域的法治化水平,通過國際一流的營商環境吸引外資流入,切實維護上海金融市場健康穩定發展。”著名經濟學家、清暉智庫創始人宋清輝接受《華夏時報》記者采訪時表示。
 
以后整個世界的經濟聯系比較會越來越密切,因此將金融對外開放才是王道,這樣可以更好的促進國家經濟的發展,未來中國的經濟實力將會越來越強。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖