打造新聞資訊第一網!

幫助中心 廣告聯系

河南電視新聞網

熱門關鍵詞:

社保追繳全面展開,社保費率令人擔憂

作者:小小 人氣: 發布時間:2018-09-08
摘要:之前很多中小型企業經常不交社保,因為他們抱有僥幸心理,覺得監管不嚴,交不交無所謂,可是,近日,這些不繳社保的公司可謂是極其焦慮,因為國家開始追繳社保了。 一場追繳社
之前很多中小型企業經常不交社保,因為他們抱有僥幸心理,覺得監管不嚴,交不交無所謂,可是,近日,這些不繳社保的公司可謂是極其焦慮,因為國家開始追繳社保了。
社保追繳全面展開,社保費率令人擔憂
一場追繳社保的行動,正在各地展開。
 
從明年開始,社保將由稅務部門全責征收。與社保部門相比,稅務部門掌握企業與職工所有收入信息,征繳力度可想而知,無數中小企業憂慮重重。
 
憂慮的背后,并非擔憂規避社保而被查處,而是當社保追繳力度空前,企業的實際稅負必然隨之提升。
 
顯然,問題的關鍵不在社保該由誰征收,而是社保費率本身居高不下。社保減負雖已經持續多年,但在許多城市,社保費率依舊令企業生畏。
 
那么,社保費率究竟有多高?
 
這是2017年全國35個大中城市的社保費率排行:
 
說幾個要點:
 
1、京津滬社保費率最高,廣深最低。這幾個城市最大的差別,在于養老保險費率不同。京津滬執行的都是單位19%的全國標準,而廣深則只有14%。這5個點的差距,對于許多凈利潤僅有10多個點的中小企業,意味著什么,不言而喻。
 
2、11城社保費率高過40%。這幾年,經過幾番減負降費,社保費率有所下降。但按照2017年的標準,社保綜合費率在40%以上的城市仍有11個,占35個大中城市的1/3左右。
 
說明一下,這里的社保費率是單位與個人繳納五險的總和,沒有計入公積金。在五險中,養老金占了一半以上(普遍單位19%,個人8%),其次是醫療保險(單位8-10%,個人2%),其他三項生育保險、工傷保險、失業保險,相對較少。
 
3、京津滬真實費率高不高?京津滬社保費率在全國名列前茅,但實際上這三地均是由社保部門征收,征管力度相對較弱,中小企業規避社保的現象相對更加普遍。
 
這方面可與廣州進行對比,廣州在2009年社保就納入稅務全責征收。
 
2016年底,廣州市稅務登記企業戶數為?117.1?萬戶,社會保險單位繳費登記戶數為106.2?萬戶,占比達90.7%。
 
與之對比,北京市2015?年底全市稅務登記企業戶數為?97.9?萬戶,社會保險單位繳費登記戶數僅為42?萬戶左右,占比僅為?42.9%。
 
4、東北西北城市普遍較高。在11個社保費率超過40%的城市里,有4個屬于東北西北城市,既烏魯木齊、沈陽、銀川、哈爾濱,其他如長春、呼和浩特、蘭州等社保費率都不低。
 
5、排名靠前的多數都屬于養老金入不敷出的地方。2016年的社保數據顯示,黑龍江、遼寧、河北、吉林、內蒙古、湖北、青海這七個省份,當期養老金入不敷出。對應的省會城市哈爾濱、沈陽、石家莊、長春、呼和浩特、武漢等,基本都名列前茅。
 
道理很好理解,養老金入越是不敷出,社保負擔就會越來越重。所以這一次,稅務征繳社保的文件剛出臺,而實際執行日期還是明年,但黑龍江在6月份就迫不及待發文,要求展開社保追繳整治專項行動。
 
6、稅務征收社保,誰受影響最大?稅務全責征收社保,對不同省市影響不同。廣東省多個城市已由地稅征收。比如廣州2009年社保已由地稅全責征收,征繳力度在全國都是首屈一指,所以這一次影響相對較弱。
 
相反,北京上海天津四川等14省市一直都是由社保部門征收,這一次影響最大;至于內蒙古江蘇安徽福建等11省市,則是由社保核定、稅務征收,影響也不小。
 
7、社保降費還有多大空間?按照澤平宏觀的統計,加上公積金,我國五險一金的總費率高達43%,而美國僅為13.65%。
 
10000元的工資,扣除五險一金,職工實際到手僅有7457元,而企業實際支出卻高達14300元。
 
企業的人力成本高達14300元,而員工到手工資僅有7457元,勉強超過一半。這不僅不利于收入增長,反而還會挫傷企業的積極性。
 
所以,當務之急,是減費降負。尤其在經濟下行、貿易爭端加劇的背景下,減輕企業負擔,不僅事關經濟,更加關乎穩定。
 
社保費率太高,對于社會來說不見得是件好事,這會造成許多的問題,企業負擔會過重,易造成惡性循環,未來社保費率必將會有一定程度的下調。
 
責任編輯:小小

河南電視新聞網獨家出品

新聞由機器選取每5分鐘自動更新

手機: 郵箱:
聯系電話: 地址:

15选5怎么样才算中奖